Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информационное сообщение Васильчуковского сельского Собрания депута...
- Два детских коллектива из Алтайского края стали призёрами Всероссий...
- Развейте свои навыки в сфере предпринимательства
- Сервисы портала Росреестра помогут оперативно получить информацию о...
- «Нам нужна одна победа, одна на всех...»
- Выстраивание эффективной налоговой системы обеспечит улучшение каче...
- Заразный узелковый дерматит
- C 1 января 2024 года будет применяться новый подход к определению «...
- Прокуратурой Ключевского района проведена проверка соблюдения требо...
- Прокуратура информирует
- О состоянии законности в сфере трудовой занятости населения
Новогодние салаты: правильный выбор продуктов и хранение
Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе
являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты могут
быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по
выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.
– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные
майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для
размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала
главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина
Сахарова.
Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности
количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты
довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд,
поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности
воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без
опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
Микробиологические показатели
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения
КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных
правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов
хранения.
Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных
микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их
фекальном загрязнении.
Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый
стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
О правильном хранении готовых салатов
19 Декабря 2023
являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты могут
быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по
выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.
– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные
майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для
размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала
главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина
Сахарова.
Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности
количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты
довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд,
поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности
воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без
опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
Микробиологические показатели
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения
КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных
правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов
хранения.
Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных
микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их
фекальном загрязнении.
Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый
стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
О правильном хранении готовых салатов