свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Новогодние салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе
являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты могут
быть не только вкусным, но и опасным угощением, если не соблюдать главные правила по
выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные
майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для
размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала
главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина
Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности
количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты
довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд,
поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности
воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без
опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
Микробиологические показатели
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения
КМАФАнМ (общее микробное число или количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных
правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов
хранения.

Бактерии группы кишечных палочек относятся к группе санитарно-показательных
микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их
фекальном загрязнении.
Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый
стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
О правильном хранении готовых салатов
19 Декабря 2023
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru